?

Log in

No account? Create an account

trekking_hiking


Походы по горам

Сообщество любителей гулять по горам


Previous Entry Share Next Entry
Ликийская тропа. Все (ну или почти все) сведения, необходимые для подготовки похода. Часть 1
apotap wrote in trekking_hiking
Оригинал взят у danil_vinokurov в Ликийская тропа. Все (ну или почти все) сведения, необходимые для подготовки похода. Часть 1

Ликийский путь (Ликийская тропа, Lician Way, Lykya Yolu) входит в списки лучших туристических маршрутов мира. Маршрут относительно простой и не требует ни каких специальных навыков для прохождения. Пролегает на территории древней Ликии, что находилась на юге Малой Азии, на полуострове между Анталией и Фетхие. Тропа не является каким-то древним путем, а проложена по одним из самых красивых местам тех краев: вдоль живописнейших скал, лазурных пляжей, древнегреческих руин, которые в некоторых местах очень даже прилично сохранились, охватывает наиболее значимые достопримечательности древней Ликии. Маршрут официально утвержден правительством Турции.

P1090658.jpg

Трек в основном идет по горным тропам, иногда пролегает по накатанным грунтовым и даже асфальтовым дорогам. Общая протяженность составляет 509 км, но совсем не обязательно его проходить весь полностью за один раз. Вдоль тропы на расстоянии около одного ходового дня проходит шоссе, соединяющее курортные города, что дает возможность оперативного схода с маршрута.

На мой взгляд, самая живописная часть тропы - восточная: от самого ее начала, что располагается в поселке Хисачандыш, не далеко от Анталии, до деревеньки Мавикент. Нами была пройдена восточная половина от деревни Гёйнюк до города Каш. Гуляли мы в тех краях на Новогодние праздники 2014-2015.

Самостоятельно организовать поход под силу практически каждому, нужно просто задаться целью. Надеюсь, Вам поможет эта статья при подготовке маршрута по Турции.

Здесь я попробую здесь собрать в кучу всю информацию, которую раздобыл за время подготовки маршрута и его прохождения.


P1090817.jpg


Навигация


Весь маршрут отмечен бело-красными маркерами (фото ниже). Располагаются они в основном на камнях и деревьях. Отметки стоят довольно часто и хорошо видны, но на некоторых участках проставлены не совсем логично, так что будьте внимательны. В населенных пунктах, если сказать местным Lykya Yolu, они всегда укажут где располагается выход на тропу. Маркеры постоянно обновляются, что явно заметно. Если вы долго не видите маркер, то надо просто вернуться назад. Но изредка попадаются места с более редкой разметкой, что сводит с толку.

P1090518.jpg

По Ликийской тропе есть даже книга "The Lycian Way", которую написала британская путешественница Kate Clow, она же популяризовала идею этого пешеходного маршрута по Ликии. В Москве книга продается примерно за 30-35$, в интернет магазинах можно найти за 22$ . Книга на английском языке. Самым важным в ней является карта, которую можно скачать со следующих ресурсов:

Обратите внимание на то, что на этих картах направление на север не совпадает со стандартным.

Привожу эту карту здесь в немного сжатом виде, чем по ссылкам, приведенным выше. Картинки ниже - кликабельны.

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

Прорабатывать нитку маршрута лучше всего по картам OpenStreetMap. Здесь указана практически вся необходимая инфраструктура: тропы, места стоянок, ручьи, родники, гостиницы, магазины. Я сам наносил недостающие дорожки и источники воды по результатам похода, и могу с уверенностью утверждать, что информация достоверна и актуальна.

Саму нитку трека возможно посмотреть на тех же OSM картах, но с подсвеченными маршрутами: в телефонной навигационной это можно сделать в программе OsmAnd (при включении режима пешехода тропы подсветятся), с ПК удобнее всего просматривать на онлайн картах hiking.waymarkedtrails.org.

OpenStreetMap карты для навигаторов Garmin вы можете найти по этой ссылке. Здесь собраны всевозможные вариации карт для разных стран мира. Еще одна ссылка на OSM карты для GARMIN, в этой сборке можно даже выбирать стиль отображения карт.

Еще одна растровая карта Ликийского побережья

Подборка карт по Ликийской тропе

Самая популярная и живописная часть маршрута на Гуглокартах:














Достопримечательности

Как я уже писал, на тропе очень много, хорошо сохранившихся руин, чаще всего встречаются, выдолбленные из цельного камня, гробницы, возраст некоторых из них достигает более 2,5  тысяч лет. Забавно рядом вот с таким местом поставить палатку.

P1100094.jpg
Одно из интереснейших мест в историческом плане, это город Олимпос, имевший большую значимость, во времена процветания Ликии. Сейчас это хорошо сохранившиеся руины, наверное менее всего разрушенные со временем, находящиеся в тех краях. Так же будет любопытно побывать в Мире, славящаяся очень хорошо сохранившимися гробницами, высеченными в скалах, и восстановленным древнегреческим амфитеатром, который по сей день реставрируют. Так же Мира является местом паломничества у православных христиан, так как, согласно преданию, в устье реки, на которой стоял город, в гавани Андриаке пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим.
P1100016.jpg
Восстановленный древнегреческий амфитеатр
P1100010.jpgГробницы Миры P1090781.jpg

Руины Олимпоса

Одной из значимых точек маршрута является Химера - гора на которой на протяжении уже нескольких тысячелетий круглый горят вечные огни природного происхождения. Естественно, что с древних времен об этом месте складывалось множество легенд, а миф о Химере, описанный Гомером в знаменитой Илиаде, оказался самым лучшим способом описать происходящее в недрах. Сейчас нам известно, что это просто природный газ, выходя на поверхность, имеет свойство самовоспламеняется. Периодически языки пламени тухнут, а потом вновь загораются. Таких вечно горящих костров на слоне горы - несколько десятков, самые большие из них находятся в средней части горы около руин храма и могут достигать метра в высоту, а около перевальной седловины (где есть место для лагеря) - огоньки поменьше, на которых вполне можно даже готовить.

Огни Химеры

Интерактивная карта достопримечательностей Турции, где можно не только посмотреть фотографии, но и почитать про каждую из них. Рекомендую ознакомиться, чтоб точно знать в каких местах лучше задержаться, что посмотреть, и определить наиболее Вам интересные.

Виза


Гражданам России для пребывания на территории Турции в течении 60 дней оформлять визу не требуется. Для въезда на территорию страны необходим лишь заграничный паспорт.

Транспорт


До Анталии дешево долететь можно следующими способами:

Чартерные рейсы:

Лоукостеры:

P1090394.jpg

Добраться почти до любой точки маршрута можно с автовокзала в Анталии. Прочитать информацию по маршрутам автобусов, отправляющихся из аэропорта можно на его сайте. В частности от туда ходят автобусы №600 и №800. Автобус №800 идет вдоль побережья, а №600 - прямиком до автовокзала. Отправляются они с промежутком в 30 минут, проезжают оба терминала аэропорта.

Небольшой опус про общественный транспорт Анталии

От Стамбула до Анталии можно добраться примерно за 50 лир. Между соседними населенными пунктами проезд будет стоить несколько лир.

Так же по Турции очень просто передвигаться автостопом. Водители очень охотно берут пассажиров с рюкзаками, при чем плату за проезд отказываются принимать, даже если попытаться на этом настаивать.


Газ, дрова


На всем протяжении нет ни какой проблемы с дровами, но частично трек проходит через национальные парки, в которых разведение костров запрещено.

С газом в Турции есть небольшие проблемы: привычные нам баллоны с резьбовым соединением купить можно не везде, распространены баллоны старого типа - прокалываемые, которые, по отчетам, можно встретить даже в деревенских магазинах. Но я на них внимания не обращал т.к. в Анталии резьбовые баллоны можно купить в магазине TibetOutdoor добраться до него можно таким вот образом, доехав из аэропорта на автобусах №600, №800. После магазина на автовокзал лучше выдвигаться на трамвае, так как они ходят гораздо чаще автобусов.
P1090532.jpg


Погода


Самая благоприятная погода для прохождения маршрута - весна, со второй половины марта по вторую половину мая, и осень, с середины сентября по 10-е числа ноября. Летом в тех краях пешиходить не комфортно из-за жары, а зимой активно поливает дождями, а в горах выше 1500 метров лежит снег.

Мы там были как раз в самый неподходящий период - новогодние праздники. В это время дождливых дней примерно треть, днем температура воздуха может подниматься до 20 градусов (в среднем - 15-17), а ночные температуры в горах колеблется от ноля до +5 градусов. В редких случаях (как это было как раз в наш приезд) на уровне моря температура ночью может достигать легкого минуса а в горах опускается до 10 градусов ниже ноля. Перевалы в это время может засыпать снегом. Но это нас не остановило. Постоянные перемены погоды были только на руку мне, как фотографу.

P1090969.jpg


Питание


За то мы попали как раз в сезон созревания апельсинов и гранатов (которые почти везде были собраны уже). Они, сорванные с дерева, координально отличаются от того что продается в магазинах. Даже в турецких супермаркетах вы не найдете таких ароматных фруктов как только что собранные. Так же можно покупать их у местных жителей или на базарах. Фрукты на рынках очень свежие. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещено законом.

Сезоны фруктов


  • Зима: время цитрусовых

  • Апрель: апельсин (окончание сезона), клубника, черная шелковица, золотистая мушмула (начало сезона)

  • Май: черешня, клубника, апельсины, мушмула

  • Июнь: мушмула, абрикосы, вишня (начало сезона), сливы, нектарины, дыни (начало сезона)

  • Июль: арбузы (начало сезона), дыни

  • Август: груши, ранний виноград, яблоки, персики, инжир (начало сезона), арбузы

  • Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, виноград, персик

  • Октябрь: апельсины(начало сезона), лимоны, хурма, айва, гранат, авокадо, мандарины

Кстати, здесь воровства нет как такового, это сразу понимаешь еще по прилету в Анталию, когда проходишь мимо магазинов, что выставляют свой товар чуть ли не на середину улицы и за ним абсолютно ни кто не следит. По сему не срамитесь и не рвите фрукты в огороженных садах. Стыдно смотреть на некоторых туристов, которые увидев такое обилие фруктов, растущих почти без присмотра, начинают рассовывать их по сумкам, как будто только что сами с этого дерева спустились.

Цены, в отдалении от туристического побережья, довольно таки не высокие, на продукты питания не сильно отличаются от наших (при нынешнем низком курсе рубля), а алкоголь получается в раза дороже, чем в России. Если найти кафе вне туристической зоны, в котором где питаются местные, то и покушать у Вас выйдет довольно бюджетно.

P1100086.jpg

В магазинах, располагающихся на тропе в деревушках можно купить: хлеб, рис, нут, фасоль, чечевицу, еще какие-то крупы, сладости, пиво, вино, сосиски, колбасу, бытовую химию, средства гигиены и всякую мелочевку.

В маленьких магазинах цены существенно выше чем в супермаркетах, ценников зачастую нет, продавец сам называет цену. Торговаться тут принято, так что не стесняйтесь.

У местных жителей советую попробовать молочную продукцию. Сыры и айран у них наивкуснейшие. Так же у них можно купить свежие овощи и фрукты.


Деньги


Деньги лучше сразу менять на Лиры. Бытует мнение, что в Турцию лучше ехать с долларами или евро, это совсем не так. Принять то у Вас их практически везде примут, но это будет по совсем невыгодному для Вас курсу.

Россиянам, имеющим банковские карты Сбербанка будет проще всего. В Турции есть его филиал - DenizBank, банкоматы которого есть во всех более или менее крупных населенных пунктах и курортных зонах. Снимать в них можно сразу лиры без какой-либо комиссии по курсу ЦБ РФ на момент совершения операции, что гораздо выгодней, чем отдавать грабительский процент в обменниках. Банкоматы есть уже в аэропорту Анталии, так что тащить с собой наличные нет ни какого смысла.


Связь


Сотовая связь доступна практически на всем протяжении маршрута, за редким исключением, ни один так другой оператор ловит даже в горных ущельях, так как сотовые вышки стоят на вершинах гор. Так что, в крайнем случае, вызвать помощь можно с любой точки тропы. Мы пользовались МТС с подключенной опцией "мир без границ", телефон постоянно цеплялся к разным местным операторам, которые были на данный момент доступны.

Если Вам необходима более подробная информация по связи, то ее можно получить из следующих источников:

Про туристические sim-карты.

Продаются в салонах сотовой связи. http://www.goodline.ru/turkish/ Выгодна при частых поездках зарубеж

http://www.simtravel.ru/ Самое весомое преимущество - отсутствие обязательного пополнения баланса в течении года.

Про телефоны автоматы. Все телефоны-автоматы принадлежат одной государственной компании Turktelekom, соответственно и карты одни. Есть на 30,50 и 100 единиц. На городские телефоны в Россию можно довольно выгодно звонить, 50 единиц хватает примерно на 20 минут разговора. Выгоднее всего покупать на почте PTT.


Общение


Одним из важных моментах является то, что в дали от туристических центров ни по-английски ни по-русски ни кто не разговаривает. Хотя в горах меня даже по-русски понимали изредка, а язык жестов - интернационален. Но будет не лишним иметь с собой туристический разговорник, хотя бы с минимально достаточным набором необходимых фраз. Мне помогал телефон с офлайн переводчиком. Все же бумажный вариант тоже лишним не будет.

Минимально достаточный вариант русско-турецкого разговорника


Люди


В дали от курортной зоны местные жители к таким как мы, передвигающимся с рюкзаком, относятся очень дружелюбно. Всегда готовы помочь, даже если не знают языка и понимают Вас с трудом. Нас периодически угощали фруктам и разными яствами, предлагали довезти, даже если мы этого не просили, провожали до недалеких объектов, местоположение которых мы спрашивали. Так что не стесняйтесь просить помощи, в случае чего. Ну а в курортных местах, как и в других странах, на Вас просто хотят заработать.

Интересным, для меня, открытием было то, что бомжей и опустившихся как таковых ни в городе ни в деревнях не встречается. Бедняки просто уходят в горы, строят там домики из говна и палок (зачастую это просто деревянный каркас обшитый полиэтиленом) и выпасают скот. На маршруте даже встречаются целые деревеньки из таких вот халуп. А из половины торчат спутниковые тарелки.

Это один из самых цивильных пастушьих домиков.


Животные


Крупные млекопитающие встречаются крайне редко. Это в основном кабаны, реже - волки. Человека они обходят стороной. Да и следов их на тропе практически нет на тропе. В том же Крыму живности гораздо больше, как мне показалось. А может мы просто были в зимний период? Но пострелять местные любят. Повсюду на маршруте разбросаны гильзы от охотничьих патронов.

На маршруте вы можете встретиться с ядовитыми змеями, такими как гюрза, гадюка. Как правило змеи стараются избегать контактов с человеком, прячась в ближайшее укрытие. Они обладают отличным слухом, поэтому услышав ваши шаги, немедленно отползают в сторону. Змея нападает тогда, когда её провоцируют либо застают врасплох. Дайте ей спокойно уползти и все обойдется.

Так же можно наткнуться на скорпионов. Они обычно выходят охотиться ночью. Чтобы избежать встречи со скорпионом, смотрите куда вы садитесь, внимательней вечером собирайте дрова, а так же осматривайте обувь и рюкзак после сна, если они лежали вне палатки. Болезненный укус скорпиона считается не является смертельным, летальный исход наступает очень редко редко, яд по силе сопоставим с ядом гадюки.

Помимо многочисленных змей, в Турции проживают ящерицы и агамы. Турецкие ящерки, обитающие на скалах, напоминают героинь сказок Бажова. Агамы, внешне похожие на игуан и варанов, также любят погреться на камнях.

Комаров не так много, но спать без палатки может быть не очень комфортно.

Бездомные собаки и кошки шляются всюду. Собаки очень часто увязываются за туристами в надежде получить угощение, прогнать их очень сложно, ни какие крики и угрозы не помогают, те лишь поджимают хвост и делают морду как кот в Шреке, - истинные попрошайки. Эти твари сделают все, чтоб выцыганить у Вас кусок. Некоторые проходили с нами по пол дня от одной деревни до следующей, и лишь поняв, что им явно ни чего не перепадет, отвязывались.

Вследствие того, что местность в основном горная, то основным скотом являются козы. Они будут Вам встречаться на протяжении всего маршрута.

P1100091.jpg


Ночлег


Мест под палатку достаточно, с учетом того, что местность горная. Зачастую точка ночлега чаще обусловлена не ровной площадкой, а наличием воды. Основная часть стоянок обозначена на OSM картах.

Гостиницы попадаются тоже довольно часто, но без палатки не обойтись, если вы не готовы проходить больше 25-30 км по горам за день (поверьте, это много). Цены на двухместный номер начинаются где-то с 50 лир за двухместный номер без завтрака, если очень хорошо поторговаться.

Зимой большая часть гостиниц закрывается, а цены в оставшихся не отличаются от цен в сезон.      



Вода


На восточной части тропы, вплоть до деревеньки Адрасан, проблем с питьевой водой практически не возникает. Источники питьевой воды, родники, ручьи и реки встречаются повсеместно. Дальше по маршруту с водой необходимо быть аккуратней и планировать выход к следующему водопою, так как их может не быть на протяжении почти всего ходового дня, как, например от Адрасана до поворота за мыс.

Внимательней изучайте карту.

Но в общей сложности с питьевой водой проблем нет. Если вы бывали в горном Крыму и находили там воду, то здесь ситуация чем-то похожа.

P1090861.jpg
Вот такие источники воды иногда встречаются на маршруте. Но чаще это просто родник или река.


Необходимое снаряжение


Исходя из всего вышесказанного, ни какого специального снаряжения (кроме общетуристического) для прохождения маршрута Вам не потребуется.

Если в этих краях ходить с апреля по конец ноября, то достаточно будет легкой палатки, тонкого коврика и летнего спальника. Летом здесь дождей практически не бывает. Так что вполне можно заняться легкоходством.

Зимой же мы обошлись демисезонным спальником, теплыми вещами (легкая демисезонная куртка + флиска + теплое термобелье), которые одевали вечером, а так же в них спали в самые холодные ночи. При прохождении маршрута в зимний период учтите, что поливать дождями Вас будет очень активно.

Привожу приблизительный список снаряжения для похода в весенне-осенний период, на который можно опираться при сборах рюкзака.